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コラム「蔵だより」
ホーム > コラム「蔵だより」 > 第21回 醤油麹

辻岡醸造の歩みをはじめ、蔵からのお知らせなどを随時更新していきます。

第21回 醤油麹

2012年7月16日

今話題の醤油麹の試作品です。

麹を欲しいとおっしゃるお客様が多いので、麹を作った時に

醤油麹の試作をしてみました。

塩麹も美味しいですが、私は醤油麹の方が好みですねえ。

お肉を漬けて焼いたり、味噌とブレンドしてディップに

したり・・・・・、色々使えそうです。

上の写真の室(ムロ)で二晩管理した麹です。

とても良い麹が出来上がりました。

お店では、こちらを200gの袋詰めで販売しています。

皆さん、塩麹や醤油麹を作られているようです。

電話注文もたくさんいただきます。

さて私は、この麹を少し分けてもらい濃口醤油と

合わせました。毎日攪拌すること10日程。

出来上がった醤油麹が最初の写真です。

蔵のメンバーでお味見して・・・・とっても美味しい!

今回更に良い麹が出来たので、辻岡醸造でも

本格的に醤油麹を作ることにしました。

今月末には仕上がります。

又、ネットでもご案内しますね。

利口なお値段で、提供させていただく為に

ラベルは手作りにする予定です。

 

 

※ブログ「蔵便り+チョッピリ京都」より抜粋

 

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