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コラム「蔵だより」
ホーム > コラム「蔵だより」 > 第23回 しょうゆ麹 レシピ第2弾

辻岡醸造の歩みをはじめ、蔵からのお知らせなどを随時更新していきます。

第23回 しょうゆ麹 レシピ第2弾

2012年8月12日

★ しょうゆ麹の明太子スパゲッティ

材料(2人分)
  スパゲッティ・・・160g
  明太子・・・2腹(60g〜)
  有塩バター・・・30g
  マヨネーズ・・・大さじ1/2
  しょうゆ麹・・・大さじ1
・お好みで・・・青じそ、もみのり

作り方
  1、パスタをゆでる。
    (明太子とバターの塩気があるので塩は入れない)
  2、明太子を薄皮から出して大きいボウルに入れる。
  3、室温でやわらかくしたバターとマヨネーズをAに
    入れ混ぜる。
  4、Bにしょうゆ麹を入れ軽く混ぜ合わせる。
  5、ゆで上がったスパゲッティはザルにあげ水気を
    よく切る。
  6、水気を切ったスパゲティをCのボウルに入れ、
    ソースと手早く和える。
  7、出来上がったスパゲッティを皿に盛り、お好みで
    千切りした青じそ、のりを散らして完成。

 

★ しょうゆ麹鶏の絶品茶漬け

材料(2人分)
  ご飯・・・2膳
  鶏ムネ肉・・・100g
  しょうゆ麹・・・大さじ2
  プチトマト・・・適宜
  青じそ、みょうがの千切り・・・適宜
  きざみ海苔・・・適宜
  ワサビor柚子胡椒・・・適宜

作り方
  1、ムネ肉を薄く切り、しょうゆ麹に3時間程つける。
  2、@をフライパン(油を引かない)で焼き付ける。
  3、焼き付けたムネ肉を、茶碗に入れたご飯にのせる。
  4、プチトマトを切ってのせる。
  5、Bに熱いお茶を注ぐ。青じそ、みょうが、
    きざみ海苔をトッピングする。
  6、ワサビor柚子胡椒を添える。

※ 食欲減退の暑い日には、冷たいお茶漬けも
   美味しくいただけます。


ご紹介しました二つのメニューは、料理人の方に
密かに耳打ちしていただいたものです。
是非お試し下さい。

美味しい事、間違いなし!

 

 

※ブログ「蔵便り+チョッピリ京都」より抜粋

 

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