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コラム「蔵だより」
ホーム > コラム「蔵だより」 > 第28回 醤油麹、簡単レシピ

辻岡醸造の歩みをはじめ、蔵からのお知らせなどを随時更新していきます。

第28回 醤油麹、簡単レシピ

2013年1月23日

醤油麹のレシピは幾つかご紹介しておりますが、

今日は今までで一番簡単なレシピ(と言うには、

おこがましいような)を、ご紹介します。

調味料は醤油麹のみですが、とてもお洒落で

美味しい一品ですよ。

材料:豚ロース、パプリカ、クレソン、醤油麹

作り方:豚肉(鶏肉・牛肉でも)をお好きな大きさに切り

     炒め、火が通ったら野菜も炒めます。

     最後に醤油麹を加え炒め合わせてお皿に盛り、

     クレソンを添えて出来上がり。

♪ とっても簡単でしょ?

他にも簡単レシピをご紹介します。

こちらのレシピは、私のかつての上司に

教えていただきました。息子さんは毎日でも食べたいと

おっしゃるほどのヒットメニューです。

● 鶏肉を醤油麹に漬け込み(ビーニール袋を使うと便利)

  冷蔵庫に寝かせておき、ロースターかフライパンで

  焼きます。(3日位OK)

醤油麹、皆様も是非ご活用ください。

大さじ一杯加えるだけで、大満足の一皿になります。

 

 

※ブログ「蔵便り+チョッピリ京都」より抜粋

 

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