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コラム「蔵だより」
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辻岡醸造の歩みをはじめ、蔵からのお知らせなどを随時更新していきます。

第30回 甘酒作り

2013年9月19日

桜の頃から夏の間、甘酒作りに精を出しておりました。

中々奥の深いものです。

先ずは米麹を準備します。ちょうど桜のころは米味噌の

最後の仕込の時期でしたので、少し分けてもらいました。

そして、といだお米でお粥を炊きます。

炊き上がったお粥を60℃まで冷まし、米麹とよく混ぜます。

60℃以上にならないよう8時間〜10時間保温をします。

2時間おきに静かに混ぜます。

出来上がり!

上品な甘みの美味しい甘酒です。

美味しい上に、美容・健康に良いとなったら商品化しないわけには

まいりません。

来年こそは素敵なパッケージで、お店に並べたいです。

 

 

※ブログ「蔵便り+チョッピリ京都」より抜粋

 

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